“Se mataban entre ellos.” El rumor y la desconfianza: dos armas en la contrainsurgencia del México de los años 1970 (Tempo e Argumento, 2016)
Este artículo aborda el fenómeno insurgente y contrainsurgente del México de los años 1970 desde el estudio del “rumor” y la “desconfianza” como estrategias de desarticulación de organizaciones insurgentes. Se sustenta metodológicamente en la triangulación de entrevistas a militantes, archivos hemerográficos y documentos oficiales de la Dirección Federal de Seguridad (DFS). También traza de forma general la vinculación de los militantes que compusieron la generación fundadora de la Liga Comunista 23 de Septiembre en el norte del país y analiza el carácter de las acciones de violencia política más recurrentes en sus primeros años de existencia. Por último, reflexiona sobre los procesos de represión política en la década estudiada.