Construcciones y experiencias de la infancia en un contexto migratorio: el caso de los alemanes en México (1900-1933) (Tempo e Argumento, 2015)
Por mucho tiempo, buena parte del trabajo académico y de las narrativas populares transmitieron la imagen de que la experiencia de ser un niño de orígenes alemanes creciendo en México era equivalente a una infancia privilegiada, pero, al mismo tiempo, aislada de la sociedad receptora. Esta contribución considera esas construcciones y experiencias de la niñez, al mismo tiempo que las compara con las de otros 114 casos, provenientes de 72 familias, que fueron compilados para este objetivo en una base de datos. En ese proceso, se da visibilidad a otras vivencias de la infancia que hasta ahora no han sido discutidas. En este análisis etno-histórico, se reflexiona sobre los diversos contextos socioeconómicos que generan variadas formas de experimentar la infancia. Se proporciona información sobre las maneras en que aquellos menores se relacionaron con la sociedad de acogida, sobre las relaciones transnacionales que cultivaron o no, y sobre lo que podría haber motivado a sus padres a continuar, o descartar, ciertas prácticas culturales. Los resultados indican que, en lo que respecta a la mayoría de los descendientes de alemanes en México durante el tiempo estudiado, no es posible hablar de una separación casi total de la sociedad receptora; en vez de eso, diversas estrategias de aculturación fueron identificadas. Se demuestra, al mismo tiempo, que la ascendencia extranjera no necesariamente va mano en mano con una infancia transnacional, sino que depende de varios factores que se intenta identificar. Palabras clave: Migración; Infancia; Alemanes; Aculturación; Imaginarios sociales.