(untitled) (Tempo e Argumento, 2020)
Uma das principais questões que tem impulsionado o debate sobre a Ditadura Civil-Militar (1964-1985) nessas duas primeiras décadas do século XXI, é a problematização que envolve o papel de setores sociais (indivíduos, instituições e coletividades) e suas vivências em tempos sombrios. Para além dos apoiadores e dos resistentes, dos algozes e das vítimas, dos torturadores e guerrilheiros, reivindica-se investigar como parcelas significativas, independentemente de suas posições na pirâmide social, relacionaram-se com o autoritarismo. Tendo o período da Ditadura como recorte, o futebol como tema, a Copa do Mundo de 1970 e os folhetos de cordel como objeto e fonte, este artigo analisa e exemplifica, a partir dos conceitos de consenso e consentimento, como foram complexas as relações de poetas brasileiros com o regime de exceção, particularmente no evento-chave mencionado. Palavras-chave: Ditadura. Futebol. Cordel. Copa de 1970.