(untitled) (Tempo e Argumento, 2020)
Este artigo tem como eixo principal a investigação acerca das diferenças entre a teoria de gênero e a ideologia de gênero. O objetivo consiste em historicizar o significado e conteúdo atribuído tanto à teoria de gênero quanto à ideologia de gênero, a fim de compreender os desdobramentos científicos, políticos e pedagógicos de cada uma das perspectivas sobre as relações de gênero em nossa sociedade. Identificamos a afirmação do gênero como uma categoria analítica por volta da década de 1980, entre historiadoras e cientistas sociais ligadas aos estudos sobre mulheres e à história das mulheres, que buscavam a compreensão das relações entre homens e mulheres por um viés histórico que destacasse as relações de poder que reiteravam estruturas de opressão. Já a ideologia de gênero surgiu como uma resposta ao movimento feminista que ganhava grande amplitude política, notável pela importância da IV Conferência Mundial das Mulheres, realizada em 1995 pela ONU, em Pequim, mas que rapidamente também se tornou uma perseguição aos movimentos que questionam a heterossexualidade compulsória, conjugando em suas pautas o ataque a movimentos que desafiassem a normatividade do patriarcado. Por fim, nos interessa indicar como ambas as concepções podem afetar o ensino de história, pois entendemos que o estudo crítico acerca das relações de gênero pode contribuir para a construção de uma educação democrática. Palavras-chave: Teoria de gênero. Ideologia de gênero. IV Conferência Mundial das Mulheres. Ensino de História. História das mulheres.