(untitled) (Tempo e Argumento, 2020)
O debate parte da premissa de que memórias constroem identidades, assim como são atravessadas por estratégias identitárias. Buscaremos aqui percorrer estudos sobre as relações entre a memória e a identidade, iluminando aspectos como diferentes manifestações da memória e relações entre memória e pertencimentos grupais, para chegarmos ao tema da circulação de diferentes memórias numa sociedade, podendo resultar em disputas de memórias. Como exemplo, observaremos trechos de uma entrevista em que o então candidato à vice-presidência general Hamilton Mourão e a jornalista Miriam Leitão expressam diferentes memórias a respeito do regime militar no Brasil. O que nos conduz a analisar riscos e vantagens das memórias abertas, que aceitam a existência de outras memórias, e fechadas, que buscam silenciar memórias divergentes.