(untitled) (Tempo e Argumento, 2020)
El objetivo de este artículo es estudiar la producción, circulación y reapropiación de narrativas en torno a la trata de blancas en la Argentina en el primer tercio del siglo XX. El texto tiene 3 argumentos. Primero, distintos actores apelaron a la figura del rufián para disputar una reinterpretación de la Argentina como comunidad imaginada frente a la crisis política y cultural del proyecto liberal. Segundo, las redes de galenos, funcionarios y los organismos internacionales desplegaron una agenda social que apostó a la reposición de la maternidad como horizonte femenino para hacer frente a las perturbaciones de la modernidad capitalista. Tercero, la definición de las políticas frente a la venta y compra de sexo despertaron conflictos al interior de estos organismos entre polos centrales y periféricos. Para llevar adelante este estudio, analizamos prensa periódica y especializada, libros de galenos, juristas y periodistas, documentos oficiales y Expedientes del Congreso de la Nación Argentina. Palabras clave: Proxenetismo. Prostitución. Sexualidad. Nación. América Latina.