(untitled) (Tempo e Argumento, 2018)
O presente ensaio busca, a partir principalmente das obras de Hayden White e Fredric Jameson, discutir as noções de “fardo de história” e “fim da temporalidade”, confrontando-as tanto com a atual conjuntura política e a vida sob a égide do neoliberalismo quanto com os problemas que parecem açodar a historiografia disciplinada. O argumento principal do texto é o de que esses problemas não dizem respeito somente a questões teórico-metodológicas internas à disciplina, mas também a mudanças mais profundas na ordem temporal que lhe deu origem e que qualquer tentativa de repensar a historiografia para a nossa época deve confrontar suas próprias políticas do tempo histórico. Palavras-chave: Temporalidade. História. Historiografia.