(untitled) (Tempo e Argumento, 2014)
El presente artículo trabaja sobre el impacto de la calidad educativa en la enseñanza de la historia en México durante los gobiernos del conservador Partido Acción Nacional. En él se describe cómo los criterios de eficacia y relevancia son determinantes para ir transformando la epistemología del conocimiento histórico escolar. El primero lo hace a partir de evaluaciones nacionales e internacionales que obligan a diseñar contenidos históricos en forma de estándares claramente mensurables, secuenciales y que permitan la comparación internacional. El segundo lo hace a través del concepto de competencia y de las habilidades en que se tiene que formar un sujeto cognoscente universal. Asimismo, se explica el papel que jugaron diferentes especialistas en didáctica de la historia para producir esta mutación. Se concluye que a pesar de ciertos avances en las propuestas gubernamentales de enseñanza de la historia, la calidad educativa y la idea de sujeto universal son profundamente excluyentes con otras formas de pensar el pasado dentro de la escuela. Se utilizan como fuentes para el análisis los programas educativos nacionales de los dos gobiernos neoconservadores estudiados, diferentes materiales didácticos y los programas de estudio de las reformas a la educación básica de 2006 y 2011. Palabras clave: Calidad educativa; Enseñanza de la historia; Educación histórica; Pensar históricamente; México.