Fontes telejornalísticas nos domínios de Clio: notas metodológicas - Palha, Cássia Rita Louro (Revista Tempo e Argumento, 2017)
O texto enfoca notas teórico-metodológicas voltadas para a análise de produtos telejornalísticos, contemplando as características de sua narrativa, seus recursos e códigos de linguagem, a arquitetura de seus gêneros e formatos, bem como as frentes e fontes de trabalho disponíveis ao historiador. Valendo-se das contribuições de Pierre Bourdieu e dos Estudos Culturais Ingleses é abordado o circuito de relações entre os universos da produção, do texto e da circulação/recepção das mensagens; bem como são discutidas as noções de “acontecimento monstruoso” e do “presente hipertrofiado” característicos da sociedade midiática. Neste contexto, destaca-se a centralidade do telejornalismo junto à socialização de uma história pública, em muito dependente daquilo que a grande mídia seleciona e socializa em seus “enquadramentos da memória social”, seja em relação ao passado, seja frente aos registros do tempo presente e imediato. Palavras-chave: Fontes Telejornalísticas. Sociedade Midiática. Metodologia.