Entre a Antiga e a Nova Pátria: narrativas de três gerações de uma família imigrante (Colônia de Entre Rios, Guarapuava – PR) - Frotscher, Méri; Stein, Marcos Nestor (Revista Tempo e Argumento, 2018)
O artigo apresenta uma análise de entrevistas produzidas com membros de três gerações de uma família da Colônia Entre Rios, localizada no município de Guarapuava, Paraná. A Colônia foi constituída no início da década de 1950 com chegada de cerca de 500 famílias de refugiados da Segunda Guerra Mundial, identificados como suábios do Danúbio (Donauschwaben), oriundos, em sua maioria, de campos de refugiados da Áustria. O foco da análise são as formas como os entrevistados constituem suas histórias de vida e a relação que estabelecem com o “lugar de origem”, na antiga Iugoslávia, representada como antiga pátria, e Entre Rios, a nova pátria construída no Brasil. Palavras-chave: História Oral. Suábios do Danúbio. Imigração. Refugiados. Entre Rios (Guarapuava, PR).