Primeiros rascunhos: aproximações entre Michel de Certeau e a História do Tempo Presente - Oriani, Angélica Pall (Revista Tempo e Argumento, 2017)
Em um tom propositivo, este texto busca estabelecer aproximações entre as reflexões de Michel de Certeau a respeito da operação historiográfica e a história do tempo presente. A estrutura do texto evidencia o tom marcadamente elucubrador que o direciona: inicialmente, são abordadas as propostas de Michel de Certeau a respeito da operação historiográfica que se concretiza em um fazer e em uma escrita; na sequência, estão as reflexões que buscam nas questões a respeito da epistemologia da distância e do relato histórico os pontos nos quais há possibilidade de enfrentar os dilemas teórico-metodológicos da história do tempo presente. Por meio dessas discussões é possível explorar um dos questionamentos mais recorrentemente direcionados à abordagem histórica do tempo presente, que se refere à proximidade temporal dos pesquisadores em relação aos seus objetos. Para Certeau, há limites intransponíveis que separam as dimensões do real como prática passada que é conhecida pelo historiador e enquanto aquilo que remete a uma narrativização que busca conferir sentido a esse real. Conclui-se que as proposições de Certeau permitem pensar que no espaço configurado pela distância perene e constituinte da operação histórica, não há um objeto mais ou menos recente que interfira no fazer histórico, pois o historiador sempre escreve na verossimilhança do presente, o que faz com que a escrita histórica só seja contemporânea dela mesma. Palavras-chave: CERTEAU, Michel de, 1925-1986. Tempo Presente. Operação Historiográfica.