Custos Logísticos: Estudo em uma Transportadora Catarinense (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo(s): Identificar os principais custos logísticos de uma empresa de transportes do Oeste de Santa Catarina a partir de diferentes segmentos operacionais. Método(s): Este estudo é caracterizado como descritivo, documental e qualitativo. Analisaram-se dois segmentos operacionais da empresa objeto de estudo. Resultados: Evidenciam que os custos variáveis têm maior representatividade nas duas operações da empresa e são compostos por: gastos com combustível, manutenção e pneus, representando mais de 80% dos custos diretos e das variáveis totais de ambas as operações analisadas. Com relação aos demais custos envolvidos, representam mais de 60% dos custos diretos. Somente o combustível representa 55% do custo total do segmento X e 54% do segmento Y. Por se tratar de transportadora, todos os gastos variáveis têm relação com o quilômetro rodado no período analisado. Já com relação aos custos fixos (diretos e indiretos), tem-se como principal gasto desse grupo a mão de obra direta e indireta, assim como os respectivos encargos.
Keywords: Transportadora.; Contabilidade de custos.; Custos logísticos.