Análise da Percepção dos Discentes sobre Perícia Contábil e Contabilidade Forense Contra Fraudes Contábeis (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo(s): Evidenciar e diferenciar os papéis exercidos por peritos contábeis e contadores forenses e avaliar a percepção dos discentes sobre contabilidade forense e perícia contábil como um instrumento auxiliar nas práticas investigativas desse delito econômico-financeiro. Esta pesquisa pretende evidenciar os conhecimentos dos estudantes, a fim de elucidar conceitos que muitas vezes não são compreendidos devido às similaridades apresentadas. Método(s): Por meio de uma pesquisa descritiva, buscou-se fazer uma análise geral do papel da perícia e da contabilidade forense para combater o crime e auxiliar a justiça com ajuda da coleta de evidências de fraude e de laudos técnicos. Resultados: A partir do questionário mostram que existe uma confusão entre o objetivo do perito contábil e contador forense e destacam a falta de cursos especializados sobre o tema em favor da disseminação da cultura nos campos educacionais no Brasil. Contribuições: Dada a importância de ambas as áreas, estudos comparativos entre as atuações dos contadores forenses e dos peritos contadores devem ser pertinentes para identificar técnicas mais eficientes a serem utilizadas no combate e/ou na investigação às manipulações contábeis.