Monitoramento de veículos em áreas privadas de organizações (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
O sistema de rastreamento veicular está cada vez mais presente no cotidiano das empresas com frota própria. O artigo buscou apresentar uma solução de rastreamento veicular para monitoramento dos veículos de terceiros que adentram as empresas, através da elaboração de um rastreador GPS capaz de ser fixado de maneira temporária, e que forneça informações da posição, com regramentos de controle para que determinado veículo não adentre áreas restritas. Utilizou-se o módulo GPS Neo-6M para a obtenção das coordenadas geográficas e o módulo SIM800L e o NodeMCU para o envio de dados através da rede para a plataforma IoT Ubidots. Elaborou-se um protótipo funcional que envie dados para o servidor e que verifique se o veículo ao qual o rastreador está acoplado adentrou alguma área não permitida, e em caso positivo, relatando via e-mail a situação. O dispositivo demonstrou eficácia, sinalizando corretamente a entrada e saída das áreas de interesse pré-definidas.
Keywords: Neo-6M; GPS; SIM800L; NodeMCU; Rastreamento Veicular