Implementação do método de orçamento base zero (OBZ): em uma revendedora da AMBEV (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
Diante do cenário econômico atual, as organizações devem estar atentas ao planejamento estratégico destinado à redução de gastos empresariais. O presente artigo aborda a utilização do Orçamento Base Zero (OBZ) com o objetivo de analisar a implementação do método em uma distribuidora de bebidas da AMBEV. Quanto a metodologia, trata-se de um estudo de caráter qualitativo, classificando-se como uma pesquisa exploratória onde foram utilizados procedimentos técnicos de análise bibliográfica, documental e estudo de caso. Os resultados apresentados mostram que a implementação do método OBZ é um processo complexo e demorado, mas traz benefícios a empresa, pois, promove melhorias na informação à gestão e no alinhamento entre as equipes na alocação de recursos de forma eficiente, facilitando os gestores nas suas tomadas de decisões. Entende-se que essa pesquisa contribui com a academia, por apresentar a metodologia de implementação do OBZ em uma revenda da AMBEV, sendo requisito de gestão obrigatório para os revendedores da empresa. Por fim, o estudo sugere para futuras pesquisas a comparação entre expectativa com a implantação do orçamento e a realidade após os resultados no final do exercício, comparando um período com outro.
Keywords: Planejamento Estratégico; Orçamento Empresarial; Gestão Empresarial