Participação no índice de sustentabilidade e valor de mercado: evidências em instituições financeiras de capital aberto (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
Objetiva-se pelo presente estudo investigar a influência que a participação nos índices de sustentabilidade empresarial exerceu sobre o valor de mercado das instituições financeiras de capital aberto, no período de 2010 a 2015. A amostra da pesquisa contempla 19 instituições financeiras de capital aberto que integram o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e o Índice de Carbono Eficiente (ICO2), da Bolsa, Brasil e Balcão [B]3. O estudo classifica-se como descritivo, quanto aos procedimentos caracteriza-se como bibliográfico e documental, e, em relação à abordagem problema de pesquisa, enquadra-se como quantitativo. Devido ao comportamento não paramétrico dos dados adotou-se o Teste de Kruskal-Wallis. Os resultados dos testes estatísticos indicaram que instituições financeiras listadas no ISE da [B]3 apresentam aumento significativo no retorno das ações medido pelo retorno das cotações diárias das empresas. Por outro lado, a participação das instituições financeiras no ICO2 não proporciona aumento significativo no retorno das ações.
Keywords: Instituições Financeiras; Teste de Média; Sustentabilidade