Métodos de pesquisa: uma avaliação em artigos de marketing sobre a marca (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
Objeto de inúmeras pesquisas na área de Marketing, o construto marca, enquanto símbolo, torna-se capaz de se impregnar de significados para serem veiculados ao consumidor e de expressar a visibilidade de um discurso interno. Esta popularidade levanta a curiosidade em relação aos métodos utilizados nas pesquisas a respeito: conhecê-los auxilia no seu aprofundamento futuro ou na sua complementação por meio de caminhos que tenham sido pouco explorados ou permanecido inexplorados. O presente artigo descritivo-quantitativo identifica as principais características metodológicas dos estudos científicos brasileiros de Marketing disponíveis na base SPELL publicados sobre o tema “marca” durante 11 anos. Conclui-se que houve descaso na apresentação de várias destas informações. Isto sugere a necessidade de reforço no ensino de métodos de pesquisa nos ambientes acadêmicos, de forma a conscientizar, tanto autores quanto avaliadores, quanto à importância da credibilidade, da transferibilidade, da confiança e da confirmabilidade de qualquer pesquisa científica.
Keywords: Marca; Valor da Marca; Metodologia de Pesquisa