A adoção de metodologias ativas e os impactos na docência: um estudo de caso na Faculdade Vale do Salgado – FVS (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
Muitas instituições ainda utilizam as metodologias convencionais de ensino, como as aulas expositivas. Mas apenas essas aulas não ajudam a desenvolver o perfil profissional dos estudantes, para ajudar nessa questão existem as metodologias ativas de ensino, através delas os alunos podem aprimorar características como, a liderança e o trabalho em equipe. O mercado de trabalho está cobrando do contador mais do que apenas calcular o valor a ser pago em impostos, os gestores das empresas querem profissionais que saibam explicar a situação patrimonial da empresa, elaborar relatórios gerenciais e que sejam proativos, sendo assim, esse artigo tem o objetivo de verificar a adoção de metodologias ativas e os impactos na docência: um estudo de caso na Faculdade Vale do salgado – FVS. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa com os docentes do Curso de Ciências Contábeis, onde eles responderam um questionário estruturado com perguntas objetivas e subjetivas relacionadas ao uso e conhecimento dos mesmos sobre as metodologias ativas. Os resultados obtidos demonstraram que apesar de haver um entendimento dos professores sobre a importância de utilizar as metodologias em suas aulas, a maioria dos pesquisados não as utilizam de maneira constante, grande parte respondeu que procura usar mensalmente. Apesar da abordagem da pesquisa ser limitada apenas aos docentes ela não deixou de ser relevante, pois mostrou o real entendimento dos professores em relação à adoção das Metodologias Ativas em sala de aula, e descobriram-se os benefícios que são notados nos alunos durante as aulas em que elas são utilizadas.
Keywords: Metodologias Ativas; Docentes; Ciências Contábeis