Análise comparativa entre os indicadores econômico-financeiros aplicados às indústrias manufatureiras listadas na BOVESPA (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
A presente pesquisa teve como objetivo identificar quais índices econômico-financeiros são mais importantes para o monitoramento dos gestores do setor de Indústrias Manufatureiras e consequentemente a sua relevância para os seus segmentos. Para tanto, foi utilizada a técnica de análise fatorial nos indicadores extraídos das demonstrações financeiras, que são fontes de aferição do desempenho econômico-financeiro das empresas. Foram selecionados 24 índices, coletados por meio do banco de dados Economática®, das empresas com ações negociadas na BOVESPA no período de 2004 a 2008. Os resultados da análise fatorial mostraram que os índices relevantes para o setor manufatureiro estão agrupados em sete fatores com poder de explicação de 77% da variabilidade dos dados. A pesquisa mostrou ainda que não há diferenças significativas entre as características de mensuração dos índices do setor de Indústrias Manufatureiras e os seus segmentos específicos.
Keywords: indicadores econômicos financeiros; ciclo operacional; análise fatorial; indústria manufatureira; alavancagem operacional