Determinando a taxa livre de risco para a aplicação do CAPM no mercado brasileiro (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
A adaptação do CAPM ao mercado brasileiro tem sido tema de diversos estudos acadêmicos. Um dos aspectos relacionados ao tema refere-se à parametrização da taxa livre de risco (Rf), comumente oscilando na literatura entre a remuneração da poupança, a taxa Selic e o juro dos treasury bonds norte-americanos. O presente artigo buscou estabelecer qual destas variáveis é a mais adequada para o conceito de taxa livre de risco do CAPM no Brasil. Baseando-se no fenômeno do flight to quality, comparou-se o comportamento do Ibovespa com o comportamento destes constructos durante a última crise financeira. A conclusão é que, ainda que todos tenham apresentado correlações significativas com o Ibovespa no período, o maior poder explicativo para o desempenho da bolsa deveu-se ao comportamento dos treasury bonds, sendo ele o ativo recomendado para o conceito de taxa livre de risco no Brasil.
Keywords: taxa livre de risco; CAPM; aversão ao risco; flight to quality