O emprego de metodologias ágeis no processo de desenvolvimento de software: um estudo com empresas do NIAVI (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
Departamentos de programação costumam encontrar dificuldades em cumprir prazos e entregar o produto equipolente às necessidades do cliente. Para amenizar esses transtornos os métodos ágeis (MA) fornecem alternativas na gestão de projetos, pois visam a otimização do processo de desenvolvimento de software. O objetivo deste trabalho foi identificar a aplicação de MAs no Núcleo de Informática do Alto Vale do Itajaí (NIAVI). Na técnica de coleta de dados para geração de análises em relação à adoção de MAs foram aplicados questionários virtuais entre os dias 9 e 13 de Junho com 19 questões nas empresas integrantes do NIAVI, as respostas obtidas foram analisadas de forma quantitativa. Os resultados obtidos foram que nenhuma das empresas do NIAVI utiliza de MAs ou de qualquer outro método de desenvolvimento de software.
Keywords: métodos ágeis; gestão de projetos; software