O modelo de internacionalização de Uppsala sob a ótica da Visão Baseada em Recursos (RBV) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
A escola de Uppsala propõe um modelo que considera o aumento gradual do nível de internacionalização da firma, através da obtenção de conhecimento sobre novos mercados e comprometimento de recursos. Mudanças no ambiente de negócios e releituras teóricas levaram ao reconhecimento da influência das redes de negócio sobre os processos de aprendizagem e obtenção de conhecimento. Este estudo tem por objetivo analisar o modelo conceitual de Uppsala e seus desdobramentos, a partir da Visão Baseada em Recursos (RBV). Desta forma, pretende-se discutir o papel dos recursos e capacidades para a geração de conhecimento e aprendizagem das empresas durante processos de internacionalização.
Keywords: Uppsala; internacionalização; visão baseada em recursos; RBV