Proposta simplificada de avaliação da gestão da qualidade em entidades de classe (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
Este artigo tem como objetivo propor um modelo simplificado de avaliação da gestão das entidades de classe que possibilite mensurar e classificar os diferentes níveis de gestão, no intuito de auxiliar as organizações a melhorar o seu desempenho organizacional. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca da evolução histórica da Gestão da Qualidade utilizando-se os oito critérios do Modelo de Excelência da Gestão (MEG) da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ) - Liderança, Estratégias e Planos, Clientes, Sociedade, Informações e Conhecimento, Pessoas, Processos e Resultados. A partir da revisão bibliográfica da qualidade e da gestão por excelência apresentou-se uma Proposta Simplificada de Avaliação da Gestão da Qualidade em Entidades de Classe, que pretende auxiliar as lideranças em uma visão sistêmica necessária para gerir esse tipo de organização, tratando-se de um instrumento capaz de fornecer subsídios para a tomada de decisão e de constituir-se em uma entrada para o plano de aperfeiçoamento da gestão organizacional.
Keywords: gestão da qualidade; modelo de excelência; entidades de classe; proposta simplificada de avaliação da gestão da qualidade; qualidade