Estratégia socioambiental: integração da piscicultura com a fruticultura fertirrigada no Vale do Jaguari/RS, Brasil (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
O presente trabalho propõe uma nova estratégica de produção integrada da piscicultura com a fruticultura fertirrigada por gotejamento, consorciando 75 agricultores familiares no Vale do Jaguari/RS, Brasil. Para isso, propõe-se uma inovadora Tecnologia Social, ainda sem registro no acervo brasileiro; pelo menos, com relação ao seu efeito demonstrativo e multiplicativo, ao subsídio e assistência iniciais aos agricultores e à pré-incubação das empresas nascentes. Os maiores impactos previstos traduzir-se-ão nos resultados da qualificação profissional de, pelo menos, 250 jovens que passarão a contar com elementos objetivos para abandonar sua predisposição de emigração iminente. Os impactos com relação ao meio ambiente e à ecologia serão substanciais. Praticar-se-á o uso múltiplo da água, economizando-a e tornando sua exploração mais eficiente. A água biofertilizada substituirá em boa parte a adubação química. E serão minimizados os prejuízos causados pelas estiagens recorrentes que assolam e empobrecem a região, há anos.
Keywords: estratégia socioambiental; tecnologia social; desenvolvimento regional sustentável; agronegócio