A sazonalidade pela procura dos serviços de factoring no município de Presidente Getúlio/SC (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Factoring, também conhecida no Brasil como fomento mercantil ou comercial, é uma empresa que presta serviços de assessoria, antecipação de recursos não financeiros e a compra de créditos, com cheques pré-datados e/ou duplicatas oriundas exclusivamente das vendas a prazo. Objetivou-se com a presente pesquisa verificar o período do ano que as empresas industriais do município de Presidente Getúlio/SC têm maior necessidade de se utilizar dos serviços prestados por empresas do fomento mercantil. O ramo de atividade estudado foi a área das indústrias, onde foram aplicados 177 questionários, contendo 32 questões com perguntas abertas e fechadas. Os questionários foram coletados entre os dias 30 de agosto de 2012 à 02 de outubro de 2012. Os mesmos foram analisados quantitativamente e qualitativamente. Os resultados apontaram que 72% das empresas participantes, se utilizam dos serviços prestados por empresas de fomento mercantil todos os meses do ano, 19% apenas de outubro à dezembro e 9% procuram as empresas de factoring apenas de janeiro à março. Uma administração inadequada pode gerar sérios problemas financeiros, contribuindo efetivamente para a formação de uma situação de insolvência. Constatou-se que as empresas industriais do município de Presidente Getúlio procuram os serviços de factorings pelo fato de não possuírem uma administração eficaz, devido a cultura organizacional e ainda a falta de recursos financeiros.
Keywords: Factoring; cultura; orçamento; planejamento