Paralelização de esqueletização de imagens de fundo de retina na arquitetura CUDA (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo do tempo de processamento de um algoritmo de esqueletização de imagens desenvolvido sob duas formas: sequencial e paralela. A aplicação é voltada para imagens de fundo de retina, cuja extração de características dos vasos sanguíneos auxiliará diagnósticos médicos e, portanto, o tempo de resposta do sistema é fundamental. A plataforma de computação paralela escolhida foi o CUDA. Testes realizados em uma base de dados pública de imagens de retina, DRIVE, mostraram que a versão paralela foi, em média, mais de 31 vezes mais rápida do que a versão sem paralelismo.
Keywords: algoritmo de esqueletização; Zhang-Suen; imagens digitais de fundo de retina; CUDA; DRIVE