Ajuste linear simples para curva analítica do fósforo e nitrogênio (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Ao utilizar modelagem matemática para determinação de curvas analíticas, equações e coeficientes para parâmetros químicos, tem como objetivo facilitar o trabalho laboratorial. Os parâmetros nitrogênio e fósforo são encontrados das mais diversas formas no meio ambiente. O método empregado na determinação desses parâmetros é o colorimétrico, baseado na Lei de Beer-Lambert. A utilização de amostras padrões serve como um procedimento de comparação, onde se analisa amostras que apresentem concentrações em uma faixa previamente estabelecida. A obtenção das curvas analíticas ocorre pelo método do ajuste de curva linear, cuja equação servirá como referência para determinações futuras de concentrações. Para cada curva, é gerado um coeficiente de correlação linear, o qual indica quão bom é o ajuste realizado. As curvas analíticas obtidas são de extrema importância, atuando como uma ferramenta na determinação das concentrações dos parâmetros.
Keywords: chuva de calibração; nitrogênio; fósforo