Estudo comparativo de ferramentas analisadoras de pacotes em rede TPC/IP (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
A segurança com as informações trafegadas em redes de computadores tem se tornado um fator de considerável preocupação, pois, com o aumento do uso de computadores e da Internet, houve um crescimento do número de incidentes ocorridos nesses ambientes informatizados. Muitos desses incidentes podem causar a lentidão da rede ou até ao acesso a informações confidenciais. Para ter uma visão do que está acontecendo em uma rede, faz-se uso de softwares analisadores de pacotes. Os analisadores de pacotes capturam e apresentam todo o fluxo de dados trafegados, decodificando e exibindo o conteúdo dos pacotes para uma análise detalhada. Existem diversas ferramentas analisadoras de pacotes, tanto ferramentas livres quanto ferramentas proprietárias. O presente trabalho apresenta um estudo comparativo envolvendo duas ferramentas analisadoras de pacotes proprietárias e duas livres, com o objetivo de apresentar suas funcionalidades, assim como, suas vantagens e desvantagens.
Keywords: incidentes de segurança; segurança da informação; pacotes de rede; analisador de pacotes