O Papel dos Fatores de Contingência Mediados para a Implementação Bem-Sucedida da Contabilidade de Custos Baseada em Atividades: Evidência do Setor de Serviços da Tanzânia (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto mediador das preferências comportamentais nas contribuições dos fatores de contingência na implementação do ABC no setor de serviços da Tanzânia. Método(s): O estudo foi conduzido nas cidades de Dar es Salaam, Arusha e Dodoma, onde os dados primários foram coletados de 107 empresas de serviços utilizando o desenho de pesquisa transversal. A análise dos dados foi realizada utilizando modelagem de equações estruturais por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) com o suporte do software SmartPLS4 e SPSS 28.0.1. Resultados: Os resultados mostram que, dos três elementos das preferências comportamentais, apenas a utilidade percebida e a facilidade de uso percebida mediaram positivamente as relações causais entre a competitividade, a cultura empresarial e a implementação do ABC. O impacto das crenças normativas não foi considerado estatisticamente significativo. Contribuições: Os resultados sugerem que é importante que as empresas de serviços na Tanzânia coloquem mais ênfase no treinamento regular dos funcionários contábeis, na familiarização com o ABC e em demonstrações claras das vantagens do sistema para aumentar a probabilidade de sua adoção.
Keywords: implementação do ABC.; atores de contingência; referências comportamentais; setor de serviços da Tanzânia