(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Objetivo: Analisar como o uso de práticas de aprendizagem autorregulada, o nível de motivação em aprender e a qualidade de vida estão correlacionados. Método: Foi realizada uma pesquisa de abordagem quantitativa e descritiva por meio da aplicação de um questionário com 217 estudantes do curso de Ciências Contábeis de quatro instituições de ensino superior (IES) do Paraná. Resultados: As respostas dos estudantes evidenciaram que os respondentes se sentem pouco motivados a estudar no período de ensino remoto devido à Covid-19, além de apresentarem níveis relativamente altos de sentimentos negativos (como mau-humor, ansiedade e/ou depressão). Em relação às estratégias de aprendizagem autorregulada, a mais utilizada é a “autoavaliação”, e a menos utilizada é a “autoconsequência”. Já as correlações estatísticas evidenciam que a motivação dos discentes está fortemente correlacionada aos fatores de qualidade de vida, como “capacidade” e “concentração” para estudar, e esses, por sua vez, foram os itens mais correlacionados com as estratégias de aprendizagem autorregulada. Contribuições: Com base nesses resultados, ressalta-se a importância de estimular cada vez mais uma aprendizagem autônoma do discente, atentando-se em utilizar abordagens de ensino que os façam sentir-se mais motivados, reduzindo os níveis de sentimentos negativos.