(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Objetivo(s): O objetivo desta pesquisa foi evidenciar os determinantes da gestão de custos nas micro e pequenas empresas (MPE) na cidade de Mossoró (RN). Método: As MPE são instituições imprescindíveis para a economia brasileira por sua representatividade em número de empresas e pela geração de emprego e renda. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa com abordagem quantitativa, com aplicação de um questionário aos gestores das MPE. Resultados: Os resultados evidenciaram que a gestão de custos oferece subsídios que auxiliam na tomada de decisão, sendo o controle e a avaliação de estoque, assim como o incremento da competitividade, os determinantes para a gestão de custos. Verificou-se que os participantes consideram relevantes as informações de controle de custos para o planejamento e a análise de desempenho da empresa. Constatou-se ainda que o nível de utilização da gestão de custos nesta pesquisa sobrepujou a média do Sebrae, que aponta que 60% das empresas não adotam tal medida, enquanto nesta pesquisa apenas 30% declararam não adotar o controle de custos. Contribuições: A pesquisa tem como contribuição mostrar a relevância dos fatores determinantes para as MPE realizarem uma gestão de custos eficaz, apontando um rol de práticas utilizadas nas empresas pesquisadas que pode servir de orientação para outras empresas em suas decisões. Tais resultados foram convergentes em alguns aspectos e divergentes em outros com relação a estudos empíricos pesquisados na literatura.