(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
O eSocial surgiu a partir da publicação do Decreto Federal n.º 8.373/2014, em que o Governo Federal buscou facilitar a coleta de dados das empresas em seus setores contábil e departamento pessoal. As mudanças oriundas do eSocial implicaram em alterações nas rotinas dos profissionais da contabilidade. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é investigar como os profissionais contábeis estão se adequando as mudanças trazidas pelo eSocial versão S-1.0. A pesquisa foi realizada com profissionais da contabilidade que trabalham no departamento pessoal de escritórios contábeis na cidade de Guarapuava/PR. A partir de estatística descritiva os dados foram analisados, e os achados indicam que os profissionais estão se adequando as mudanças trazidas pelo eSocial, além de observarem grandes vantagens na implantação do mesmo.