(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
O objetivo deste artigo foi identificar possíveis causas de mortalidade das pequenas empresas e dos microempreendedores individuais no município de Palmas - Paraná, entre os anos de 2015 e 2020. Este estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa descritiva, com levantamento, análise de dados secundários, e pesquisa bibliográfica documental de literatura. Para tanto, realizou-se um estudo com os gestores de microempreendimentos individuais e de pequenas empresas que encerraram suas atividades precocemente. Os resultados alcançados sugerem que existe um conjunto de fatores e não apenas um isoladamente, como sendo a possível causa da mortalidade precoce de pequenas empresas no município, podendo-se destacar: a falta de planejamento adequado de negócios, estudo de mercado, taxas de juros elevadas, falta de conhecimento do negócio, de experiência, de estratégia, de identificação com o negócio, burocracia e falta de apoio de órgãos especializados.