(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
O presente estudo objetiva investigar as competências e habilidades requeridas pelo mercado de trabalho para o profissional de Contabilidade, no Estado de Minas Gerais, nos níveis operacional, gerencial e estratégico, na óptica dos empregadores. A classificação da pesquisa é de caráter descritivo, com abordagem qualitativa e utilizou-se a pesquisa documental para a coleta de dados. A amostra é composta por 172 anúncios de quatro sites especializados de empresas de recrutamento e seleção: Michael Page, Catho, InfoJobs.com e Manager. Os resultados obtidos demonstram que, nos anúncios analisados, predomina a busca por profissionais para nível auxiliar, estando esses anúncios voltados para quem está iniciando a carreira. Além disso, verificou-se uma baixa representatividade no nível gerencial se comparada com os outros níveis. Também, foi identificado um percentual relevante de demanda por experiência prévia na área contábil. Dentre os grupos de conhecimento mais exigidos aos profissionais da contabilidade, destacam-se “experiência profissional”, “tecnologia de informação” e “áreas não específicas da contabilidade”; já o grupo “normas contábeis internacionais e convergência das normas brasileiras” foi aquele que obteve menor frequência de exigência. Espera-se, com este trabalho, que os discentes de Ciências Contábeis conheçam as habilidades requeridas pelo mercado de trabalho, instigando-os a buscar mais informações sobre o perfil exigido do profissional contábil, estimulando, desse modo, que os futuros profissionais da área se qualifiquem no decorrer do curso de graduação.