(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
A indústria necessita de muita água no seu processo produtivo e com isso ocorre a geração de efluentes. Uma das formas mais utilizadas para tratar essas águas residuárias é o tratamento biológico por meio de lodos ativados. Para que esse sistema atenda as expectativas ele necessita de uma boa depuração, ou seja, precisa ser eficiente. Dessa forma, o artigo tem como objetivo analisar a eficiência do sistema de lodos ativados por meio de microscopia, identificando os microorganismos presentes em uma amostra de lodo coletada em 12 de novembro de 2014 em uma indústria têxtil do Alto-Vale do Itajaí. Após a realização da microscopia os dados foram analisados e obteve-se um diagnóstico de problemas no tratamento.