(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Este artigo apresenta um comparativo entre duas técnicas para aprendizado de máquina baseadas em conceitos de inteligência artificial, utilizando Redes Neurais e controladores Fuzzy para classificar dados provenientes de pacientes submetidas à cirurgia de remoção de nódulos cancerígenas da(s) mama(s). O processo de classificação de dados pode ser simples ou complexo dependendo tanto do domínio do problema bem como da qualidade dos dados disponíveis. A acuidade dos resultados também pode variar de acordo com o domínio do problema, sendo que determinados casos podem admitir uma margem de erro maior ou menor. O objetivo deste trabalho é tanto demonstrar o processo de classificação de dados por meio de uma abordagem Fuzzy e se usando redes neurais, quanto demonstrar qual das técnicas obteve melhores resultados e com quais configurações.