(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
Com base na Norma Brasileira de Contabilidade Técnica, NBC T 15, que regula a evidenciação de informações de natureza Social e Ambiental das empresas, objetivou-se com o presente estudo verificar se existe diferença na evidenciação ambiental recomendada pela norma nos Relatórios da Administração de empresas em diferentes cenários de resultado. A amostra da pesquisa é composta pelas empresas que a Revista Exame Melhores e Maiores de 2011 apontou como os maiores prejuízos em 2010 dentre as empresas que apresentaram lucro no exercício anterior. Pela categorização das informações evidenciadas pelas empresas, notou-se a que pontuação total gerada com base em critérios da Norma permaneceu praticamente igual nos dois exercícios, ocorrendo uma oscilação compensatória ocasionada pelo fato de algumas empresas aumentarem sua evidenciação e outras reduzirem. O fato de metade das empresas não ter alterado sua evidenciação coaduna com estudos anteriores que não consideram o resultado como fator determinante no teor da evidenciação. Conforme classificação a partir da quantidade de informações evidenciadas, grande parte das empresas ficou em categorias inferiores em função da baixa quantidade de informações apresentadas.