(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Apresente pesquisa analisa a contribuição da moeda eletrônica para a promoção da inclusão financeira e a dinamização do crescimento econômico em Moçambique, à luz das limitações estruturais do sistema bancário tradicional. Empregou-se uma abordagem quantitativa, fundamentada em modelos econométricos de dados em painel com efeitos fixos e aleatórios, validados pelos testes de Hausman e Breusch-Pagan. A análise recaiu sobre indicadores do Produto Interno Bruto (PIB), Índice de Inclusão Financeira (IIF). As evidências empíricas indicam que a moeda eletrônica exerce impacto positivo e estatisticamente significativo na ampliação do acesso aos serviços financeiros. Constatou-se também associação positiva com o PIB, sinalizando o seu papel como vetor de dinamização econômica. Com base nos dados obtidos, conclui-se que os resultados reforçam o potencial da moeda eletrônica como mecanismo de inclusão financeira e estímulo ao crescimento econômico, ao mesmo tempo, apontam para a urgência de políticas públicas específicas que promovam o acesso digital.