Estrategias de marketing de compromiso y brand equity de la marca Fapi Náutica en el mercado de adhesivos (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo(s): Este estudio tiene como finalidad analizar qué acciones de marketing de compromiso se pueden adoptar para agregar valor al brand equity de la marca Fapi Náutica. Método(s): Se utiliza un enfoque cuantitativo, con método descriptivo y técnica de investigación de estudio de casos. Se realizó un cuestionario a todos los clientes activos de la empresa en el año 2022. Resultados: Los principales resultados apuntados fueron que la mayoría de los clientes conocen el desempeño de la marca en el mercado, y afirman que esta transmite seguridad y confianza en sus procesos, siendo estos factores más importantes que el precio cobrado, y que en comparación con la competencia fue considerado un valor alto. Además, los resultados mostraron que la empresa tiene problemas logísticos, fallando en la distribución fuera del estado de Rio Grande do Sul, y también careciendo de formatos disponibles de venta. Contribuciones: Se concluye que el tema de este estudio es esencial no solo para las reflexiones teóricas sobre el brand equity y el marketing de compromiso, sino también para el ámbito profesional, ya que son contenidos actualizados que están cobrando relevancia en las empresas precisamente porque muestran resultados satisfactorios y soluciones eficientes. En este sentido, la empresa estudiada podrá, a partir de los resultados obtenidos, comprender mejor su desempeño y desarrollar nuevas estrategias para mejorar el trabajo que ya viene realizando.
Keywords: branding; brand equity; posicionamiento de marca; marketing de compromiso; Fapi Náutica