Producción científica sobre complianceen Brasil: un estudio bibliométrico en la base Spell® (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo: Este estudio analizó cómo se configuran las investigaciones brasileñas sobre compliance en la base Spell®. Método: Estudio bibliométrico que utilizó, para la recopilación de datos, el término “compliance” en el título de los artículos, considerando todos los años de la base hasta el año 2021. Resultados: Los resultados arrojaron 19 artículos sobre el tema, el 80% de los cuales se publicaron en los últimos tres años, del 2018 al 2020. Los autores de las publicaciones proceden de diferentes universidades, y la calidad de los artículos científicos es alta, considerando que aproximadamente el 70% de ellos están clasificados en los estratos A3 y A4 de Qualis/Capes. Se observaron beneficios de implementar un programa de compliance en las empresas para combatir y prevenir el lavado de dinero, lograr buena reputación en el mercado, mitigar riesgos con fraudes, corrupción y pérdidas financieras, y lograr transparencia y credibilidad de las entidades públicas y privadas. Contribuciones: Esta investigación contribuye en forma de estímulo a los investigadores para una profundización teórico empírica sobre compliance y a otros lectores (gestores, empresarios y ejecutivos) ofrece un panorama conceptual y regulatorio, y presenta los beneficios del compliance para las empresas. Se concluye que el tema aún es poco explorado teórica y empíricamente en el ámbito académico, lo que permite inferir que aún existe un vasto campo de investigación empírica que explorar en futuros estudios.
Keywords: reputación; compliance; credibilidad; competitividad; riesgos