La percepción de los gerentes bancarios de un municipio del Estado de Pará sobre el control interno en la gestión del riesgo socioambiental (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Objetivo(s): Este estudio tiene como objetivo analizar la percepción de los gestores de instituciones financieras del municipio de Tomé-Açu, en el Estado de Pará, sobre la interacción entre el control interno y el riesgo socioambiental como variable en el proceso de análisis de concesión de crédito. Método: Se trata de una investigación descriptiva, con enfoque cualitativo y cuantitativo. Se aplicaron cuestionarios semiestructurados que contenían preguntas cerradas y abiertas a gerentes de sucursales bancarias ubicadas en el municipio de Tomé-Açu. Los datos recolectados fueron tabulados y analizados con los programas SPSS, Excel e IRAMUTEQ. Resultados: Se concluyó que el control interno actúa como una herramienta para ayudar a los administradores de la institución en el proceso de análisis de riesgos, con énfasis en el riesgo socioambiental, induciendo cambios culturales en la organización y en la evaluación de políticas de responsabilidad socioambiental. Destacamos la percepción positiva de los gestores sobre los beneficios de un buen control interno en la gestión de riesgos socioambientales, actuando como filtro institucional, de modo que los riesgos existentes puedan ser minimizados y controlados con el uso consistente de procedimientos de control interno. Aportes: Se sugiere que futuras encuestas se realicen con un mayor número de encuestados, con posibilidad de extenderse a prestatarios y todos los empleados internos de la entidad financiera.
Keywords: gerentes bancarios; gestión de riesgos sociales y ambientales; control interno; riesgo social y ambiental; instituciones financieras