Los procesos de gestión de personas en una cooperativa de crédito: un estudio en una sucursal de CRESOL en el Alto Uruguai (RS) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Objetivo: Este artículo tiene como objetivo describir los procesos de gestión de personas utilizados por la Cooperativa Central de Crédito Rural com Interação Solidária Cresol (CRESOL) en una sucursal en la Región del Alto Uruguay (RS)(ii) Método: La metodología utilizada consistió en un enfoque cualitativo de carácter exploratorio-descriptivo, ya que el procedimiento técnico utilizado fue el estudio de caso. Para la recolección de datos se realizaron entrevistas, análisis de documentos y observación participante.(iii) Resultados: Los resultados de este estudio evidenciaron que la cooperativa desarrolla acciones en el área de gestión de personas, de acuerdo con los procesos establecidos por Chiavenato (2014). En este sentido, la agencia de Cresol cuenta con prácticas en el reclutamiento y selección de empleados, orientación laboral, capacitación y asesoría del personal, además de ofrecer beneficios asociados a la remuneración y manutención del personal. (iv) Aportes: Finalmente, se considera que la cooperativa, al implementar acciones en el área de gestión de personas, está invirtiendo en el capital humano de la institución, con el fin de ofrecer el mejor servicio a sus socios, y en el mantenimiento y adquisición de nuevos socios a la Cooperativa.
Keywords: las cooperativas de crédito; gestión de personas; capital humano; sucursal bancaria; crédito rural