Las expectativas de áreas de actuación de los estudiantes de contabilidad: estudio de caso en un Centro Universitario de Rio Grande do Sul (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
La carrera de Ciencias Contables en Brasil ha ganado cada vez más espacio debido a varios factores. Por lo tanto, alinear las expectativas de estos estudiantes con las necesidades del mercado laboral es fundamental para el éxito de estas instituciones. Esta investigación busca investigar las expectativas de los estudiantes de Contabilidad de un Centro Universitario en la costa norte de Rio Grande do Sul sobre el mercado de trabajo, evaluando sus aspiraciones para el área de actividad después de la graduación. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo y descriptivo, mediante un cuestionario aplicado a los estudiantes del curso mencionado de la Institución Docente, con preguntas cerradas sobre características personales y áreas que deseaban actuar al inicio del curso y actualmente. Las respuestas obtenidas fueron colocadas en el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), con el fin de utilizar la herramienta Tabla de Referencia Cruzada y analizar si las características personales inciden en la elección del área de actividad. Se obtuvieron como resultados que género, edad o semestre no afectan en la elección del área de actuación y que la Contabilidad Pública y Contabilidad General fueron las áreas más elegidas entre los entrevistados, además de que al inicio del curso los estudiantes poco conocen sobre las áreas de actuación de la contabilidad.
Keywords: Expectativas; Áreas de Actuación; Contabilidad; Graduado Universitario