Estrategias de gestión sostenible y desempeño exportador en una empresa de tercera generación de la cadena petroquímica (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo identificar las estrategias de gestión sostenible y el desempeño exportador de una empresa de transformados plásticos. La transformación de material plástico es la tercera generación de la cadena productiva petroquímica y es responsable por la producción de envases, repuestos y utensilios para casi todos los segmentos productivos de la economía. En términos metodológicos se desarrolló una investigación cualitativa de abordaje descriptivo. La recolección y análisis de datos referentes a estrategias de manejo sostenible se apoyaron en los modelos de Placet, Anderson, Fowler (2005) y Lacy et al (2010). El desempeño exportador fue analizado a partir de los estudios de Papadopoulos y Martín (2010). Los principales resultados revelaron que la sostenibilidad está totalmente integrada a la estrategia de la empresa, pero presenta un desempeño exportador aún incipiente.
Keywords: Estratégias Sustentáveis; Desempeño Exportador; Transformados Plasticos