Gestión de la sostenibilidad: reflexiones a partir de dimensiones de análisis y observación con gestores de organizaciones de la región del Alto Vale do Itajaí en Santa Catarina (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
El ejercicio de la gestión empresarial está relacionado con el conjunto de herramientas y decisiones destinadas a maximizar los resultados, así como a satisfacer las necesidades humanas. Actualmente, es necesario converger gestión y producción con los preceptos del desarrollo sostenible. En ese sentido, la investigación presentada tiene como problemática responder a la pregunta: ¿los gestores de organizaciones empresariales de la región del Alto Vale do Itajaí en Santa Catarina comprenden las diferentes dimensiones de la sostenibilidad? El presente texto constituye inicialmente una discusión teórica, a partir de un procedimiento de investigación bibliográfica exploratoria, acerca de teorías de la administración y del desarrollo sostenible. Aún así, se utilizó la técnica de la entrevista para la recolección de datos y, para la reflexión sobre los mismos, se utilizó el análisis de contenido. Como resultado, se encontró que: i) entre los gestores entrevistados, la relación entre sostenibilidad y “ecología” aún es recurrente; ii) el discurso se basa en generalizaciones. Por último, se destaca que el acto de practicar e implementar acciones integradas que contribuyan al desarrollo sostenible es el mayor valor para el cliente y para la sociedad.
Keywords: administración; sustentabilidad; organizaciones; Alto Vale do Itajaí