Análisis del desempeño financiero en los segmentos de transporte brasileño (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
El objetivo del presente estudio es verificar si existen diferencias significativas en los indicadores económico-financieros de empresas que actúan en segmentos específicos del Sector de Transporte brasileño. Los procedimientos metodológicos caracterizan la investigación como descriptiva y documental, con abordaje cuantitativo de las informaciones. La muestra está formada por nueve empresas, distribuidas en los segmentos de transporte aéreo, ferroviario, fluvial y terrestre. El período de análisis comprendió los años 2010 a 2016. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva, prueba de diferencia de medias Kruskal-Walls, con la ayuda del software SPSS®, versión 20.0. Los resultados revelaron que el desempeño económico-financiero de las empresas que componen los segmentos de transporte es diferente en cuanto a los indicadores de corto plazo, como endeudamiento, capacidad de pago y retorno de la inversión. También se observó que estas empresas dependen del capital de terceros de largo plazo para financiar sus activos fijos, lo que se justifica por el alto volumen de inversiones que requiere el segmento.
Keywords: análisis de rendimiento; indicadores financieros; segmentos de transporte