análisis comparativo entre indicadores económicos y financieros aplicados a la industria manufacturera cotizada en BOVESPA (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar cuáles índices económico-financieros son más importantes para el monitoreo de los gestores del sector de laIndustria Manufacturera y consecuentemente su relevancia para sus segmentos. Para ello, se utilizó la técnica del análisis factorial en los indicadores extraídos de los estados financieros, que son fuentes de medición del desempeño económico-financiero de las empresas. Se seleccionaron 24 índices, recopilados a través de la base de datos Econométrica®, de las empresas con acciones negociadas en BOVESPA en el período de 2004 a 2008. Los resultados del análisis factorial mostraron que los índices relevantes para el sector manufacturero están agrupados en siete factores con un poder explicativo del 77% de la variabilidad de los datos. La investigación también mostró que no hay diferencias significativas entre las características de medición de los índices del sector de Industrias Manufactureras y sus segmentos específicos.
Keywords: indicadores económicos financieros; ciclo operativo; análisis factorial; industria manufacturera; palanca de operacion