Ocupación profesional e ingresos de los egresados de un Programa de Posgrado en Contabilidad (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
En los últimos años, ha aumentado el número, en Brasil, de instituciones acreditadas para ofrecer cursos stricto sensu, y dichos cursos, en la medida que elevan el nivel de conocimiento y especialización de las personas, tienden a mejorar su empleabilidad y aumentar los ingresos. En ese sentido, este estudio tiene como objetivo identificar y analizar el perfil de ocupación profesional y renta de los egresados del Programa de Posgrado en Contabilidad de la Universidad Federal de Santa Catarina. Para cumplir con el objetivo propuesto, se elaboró y se envió un cuestionario a todos los egresados del Programa, obteniendo 51 respuestas, lo que representa el 64,6% del total de egresados del Programa (magísteres en Contabilidad). Los resultados muestran que hubo una migración de las actividades ejecutadas por los egresados, ya que antes de ingresar a la carrera, la mayoría (82%) tenía su principal actividad profesional relacionada con el mercado y tras terminar el máster, la mayoría (54% ) comenzó a ejercer actividades relacionadas con la academia. Se observó que el 27% de los magísteres inició un curso de doctorado y el 74% de los que no iniciaron, pretenden hacerlo. Los ingresos percibidos por los egresados también se incrementaron tras la finalización del máster, corroborando los resultados de investigaciones anteriores.
Keywords: maestría; teoría del capital humano; contabilidad