La rotación en las empresas: motivos internos y externos (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
En la actualidad, se evidencia que el crecimiento y desarrollo de nuevas empresas del sector textil está directamente ligado al crecimiento del tema de la facturación, es decir, la cantidad de empleados que ingresan y egresan de ellas, que cuando esta cifra es significativa puede perjudicar el crecimiento y progreso de la organización. Al ser un sector que depende de un número importante de empleados, es necesario que presenten características que atraigan a nuevas personas o incluso animen a sus propios empleados a permanecer en la empresa por mucho tiempo. Debido a la competitividad entre las empresas y la necesidad de mantener un cuadro de colaboradores estables y satisfechos dentro de la empresa, nace la importancia de identificar si los motivos que provocan la rotación son causados por factores internos o externos, para que la empresa tenga conciencia de los mismos a fin de minimizarlos o incluso eliminarlos. El objetivo de este artículo es identificar y demostrar cuáles son los principales motivos propagadores de la rotación. Los resultados iniciales muestran que uno de los principales motivos enumerados es la satisfacción laboral y la calidad de vida que se brinda en el ambiente laboral, de esta manera, podemos observar que el tema de la remuneración no es el factor primordial.
Keywords: rotación; factores internos; factores externos