Evaluación de la evidenciación de la remuneración de los administradores y de los niveles de gobierno corporativo (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
El gobierno corporativo surgió como una propuesta para minimizar los conflictos y costos derivados del problema de agencia. Este estudio tiene como objetivo verificar cómo se encuentra la evidenciación de la remuneración de los administradores en las empresas brasileñas listadas en la BM&FBovespa con los niveles más altos y más bajos de gobierno corporativo, con base en el modelo de evaluación europeo propuesto por Ferrarini, Maloney y Ungureanu (2009). Este es un estudio descriptivo en cuanto a los objetivos, en lo que respecta a los procedimientos técnicos se clasifica como una investigación documental en la base de datos obtenida del Formulario de Referencia de las compañías listadas en BM&FBovespa. En cuanto al abordaje del problema, se presenta como un estudio cuantitativo con la aplicación de la prueba de hipótesis denominada prueba t de Student. Se tiene como muestra a 20 empresas, 10 del segmento de gobierno corporativo del Nuevo Mercado y otras 10 del Tradicional. Los resultados del trabajo muestran un mayor grado de evidenciación en las empresas del Nuevo Mercado para los ámbitos de gobierno y evidenciación individual de los ejecutivos y no ejecutivos, mientras que para el área de política de divulgación, el grado de evidenciación es similar para los niveles de gobernanza Tradicional y Nuevo Mercado.
Keywords: gobierno corporativo; compensación de directores; divulgación